75-let-pobedi

75 лет ПОБЕДЫ

Бакаев С. И.

Участник Великой Отечественной войны, которая застала его на территории Беларуси. Попал в плен, откуда бежал. Какое-то время в оккупированном Слуцке работал в художественной мастерской. Потом сражался в партизанском отряде имени Островского, действовавшем в Слуцком районе. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими.
После войны жил и работал в городе Ялта (Крым). В 1951 году окончил Крымское (Симферопольское) художественное училище имени Н. Самокиша (преподаватели В. Бернадский, М. Кращицкий, Т. Кузнецов)

ИЗ АРХИВА ЯКОВА БАСОВА

Басов Яков Александрович родился в г. Симферополь 2 февраля 2014 года. С 1922 года учился у Академика живописи Самокиша Н.С. По его рекомендации поехал в Ленинград, и учился на рабфаке Академии художеств. Через год поступил в институт Живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Академии художеств. Там же учился на курсах военной подготовки.
В 1937 году после 4-го курса, спасая жизнь вдове расстрелянного поэта Бориса Корнилова, и ее новорожденной дочери, увозит их в родной Крым, дает им свое имя и прячет от НКВД.
В 1940 году они уже с двумя детьми возвращаются в Ленинград, Басов работает художником в различных организациях, участвует в выставках.
В июне 1941 года Басов уходит добровольцем на фронт. Служит на Карельском фронте в инженерных войсках. После ранения и контузии в 1942 году, отзывается с фронта преподавать в Ленинградском Высшем военно-инженерном училище им. Жданова, эвакуированного в Кострому. В конце 1942 года жену и детей вывозят из блокадного Ленинграда в Кострому.
В 1945 году семья вместе с училищем возвращается в Ленинград. Басов продолжает преподавать в училище и участвовать в разминировании Карелии. В 1946 Басов демобилизуется в звании капитана инженерных войск, и с семьей возвращается в Крым. «А потом –война. Это было трудное испытание духа, которое оставило глубокие рубцы. Они не заживают.
Во время войны я не сделал ни единого мазка-было кощунственно писать, когда идет война.
Я ведь не представлял себе живописи другой, кроме солнца….»

«А потом –война. Это было трудное испытание духа, которое оставило глубокие рубцы. Они не заживают. Во время войны я не сделал ни единого мазка-было кощунственно писать, когда идет война. ​ Я ведь не представлял себе живописи другой, кроме солнца….»

Николай Фёдорович Бортников

Великая Отечественная война застала художника на практике в Крыму, в местечке Козы, где располагалась творческая базаСуриковского института. Отсюда он отправляется в Москву и уходит на фронт добровольцем. События военных лет — Волховский фронт, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Украины и Чехословакии навсегда запечатлелись в памяти мастера. Со временем он становится участником бригады военных художников при Главном дорожном Управлении Красной Армии, пишет акварелью, делает портретные наброски углем, иногда на обрывках тактических карт, — годы спустя эти зарисовки лягут в основу его произведений о войне. В 1946 году Н.Ф. Бортников возвращается в Суриковский институт и оканчивает его в мастерской академика Г.Г. Ряжского, широко известного советского художника. Определенное влияние оказывает на его творчество баталист Д.К. Мочальский. В 1950 году в качестве дипломной работы Николай Федорович пишет историческое полотно «Фурманов в Семиречье», посвященное теме Гражданской войны.

Толочко Виктор Иванович

В 1940 году Виктора Толочко призывают в армию, и служить приходиться в Средней Азии, которая так манила его своей восточной экзотикой. Уже там в боях с басмачами началась для него война. Но и тогда он рисовал товарищей, лихих бойцов-кавалеристов, а они посылали эти рисунки домой.
С конца 1942 года Виктор Толочко воевал на Центральном фронте. Война неизгладимой бороздой пролегла в душе и определила будущий творческий путь на долгие годы. На фронте был и настоящий героизм, когда он, приняв на себя командование батальоном, повел на прорыв оставшихся в живых бойцов, и когда в одиночку захватил в блиндаже немецких солдат и привел шестерых «языков», и тогда, когда на Курской Дуге с перебитой ногой и сломанными ребрами двое суток полз к своим! Уже без сознания его подобрали санитары. Они приняли окровавленного солдата за мертвого и отнесли в сарай, где складывали тела умерших. В кармане гимнастерки нашли документы и вписали старшину в список погибших. Виктора спас боевой товарищ, который принялся его разыскивать. Раны и слякоть после дождя сделали погибших неузнаваемыми. И вдруг на одной гимнастерке сверкнула «Золотая лира» (награда за победу в областной музыкальной олимпиаде). С трудом он нащупал едва слышный пульс и обрадованно крикнул: «Витька, живой!» В госпитале Виктор Толочко провел полгода, пока зажили раны. После госпиталя воинская судьба сделала еще один зигзаг. Вместо пехоты он попал в штурмовую авиацию бортовым стрелком. Летать пришлось на Ил-2.Трижды ему грозила смерть-но судьба хранила его.
Боевые заслуги Виктора Толочко отмечены наградами: орденами Отечественной войны первой степени, Славы третьей степени,15 медалями.
Демобилизовался по ранению из армии боевой старшина Виктор Толочко осенью 1946 года. К тому времени он уже точно знал, что хочет стать художником!
Елена Старшинова (из каталога художника 2003г)

Из воспоминаний Геннадия Валентиновича Бернадского об отце.

Отец не очень часто вспоминал о войне. Он учился в Академии художеств в Ленинграде, когда началась война. Пережив голод и холод ленинградской блокады, обстрелы, дежурства на крышах во время бомбежек, он был вывезен по Дороге Жизни через Ладожское озеро на большую землю. Эшелон шел через всю страну, по дороге жители выносили истощенным блокадникам хлеб, многие умирали по дороге, так и не доехав до Самарканда.
В Самарканде отца направили в Военное училище связи, закончив которое он в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт.
Отец вспоминал, как при освобождении Чехословакии они попали в «клещи» в горной местности, машина связистов оказалась в низине, а немцы вели обстрел с высоты, это была настоящая мясорубка, осколок пробил отцу шинель насквозь, чудом не задев его самого.
Войну отец закончил в Праге, единственный трофей, привезенный им с войны - это скрипка, простая обыкновенная скрипка, на которой он играл в перерывах между работой до конца своих дней.
После войны отец вернулся в Академию художеств, где был принят сразу на третий курс и продолжил свое обучение вместе с другими студентами-фронтовиками Е.Моисеенко, М.Труфановым, Ю.Тулиным, В.Загонеком, В.Соколовым, А.Мыльниковым.